注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾志刚——《说春秋》

巨著不容错过

 
 
 

日志

 
 

与造假无关,与运气有关  

2009-07-10 10:43:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    全国乒乓球少年赛查出大量超龄球员,有什么值得惊奇的吗?很正常。在中国,任何带年龄限制的比赛,只要认真查,查不出问题才是令人惊讶的。

    查出问题来说明什么?说明没有走过场;查不出问题说明什么?说明查出来了也假装没查出来。所以,查没查出问题来跟改没改年龄没关系,只跟检查人员的工作态度有关系。

    被查出来的有问题,没有被查出来的就没有问题?记得当年健力宝少年队去巴西之前的骨龄检查吗?孙继海被查出来了,于是他没去成。那么,去了的就没有改年龄吗?后来大家知道,去了的都是改了年龄的。

    所以,查跟不查有什么区别吗?查出来跟没查出来有什么区别吗?

    今年查了这么多人出来,明年就没人改年龄了吗?明年该怎么改还要怎么改。从前这样类似严打的活动也不是没有搞过,有什么效果吗?

    我们几乎可以说这是一个全民造假的时代,三鹿奶粉是其中的一个例子,但是绝不是唯一。实际上,现在我们买任何食品都在怀疑里面添加了什么,我们已经习惯把生活当作一种冒险。千万别以为人们编的那么多的段子是因为无聊,那是人们对现实无能为力之后的自嘲。

    就像我写书,出版之前在盼望着出版,一旦出版,立即就要担心瞒报印数和盗版的问题,因为每一个出过书的人都会这样警告你,但是你能怎样呢?唯一能做的就是接受现实,就是说服自己被盗版意味着自己的书受欢迎,应该高兴而不是愤怒。

    没有人会觉得造假可耻,事实上现在造假也并不可耻。改年龄不过是最轻微的造假方式之一,上大学都可以冒名顶替,考大学都可以改民族成份,GDP和公司报表都可以改,何况小小的年龄?

    这样的打假事件固然可以一时成为人们关注的焦点,但是很快就会被忘却,一切还会按照固有的轨道运行下去。

    法航的飞机掉下去了,南非的飞机也掉下去了,就没人坐飞机了吗?该坐还是要坐。在我们这里造假被查出来的概率比飞机掉下来的概率还要低,而被查出来之后的后果与飞机掉下来的后果不可同日而语,既然这样,有什么理由不继续造假下去?

当某一天人们回忆起这件事情,人们会说:造假?那与造假无关,只与运气有关。

  评论这张
 
阅读(785)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017