注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾志刚——《说春秋》

巨著不容错过

 
 
 

日志

 
 

贾志刚说春秋(1) 齐楚崛起 第二十九章 曹刿论战  

2009-07-14 18:49:59|  分类: 小说连载:说春秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

第二十九章 曹刿论战

 

 

 

尽管齐桓公支持管仲的内阁组成,内心里他觉得有些对不起老师鲍叔牙。没有鲍老师,就没有自己的今天,他决定抚慰老师一把。于是,在正式宣布管仲组阁的消息之前,齐桓公请老师来吃早茶。

“鲍老师,内阁名单就要公布了,上卿是管仲,大司行隰朋、大司马王子成父、大司田宁越、大司理宾须无、大谏官东郭牙,您看还有什么建议没有?”齐桓公小心翼翼地问,他怕鲍叔牙会发火。

“好啊,每个人都很适合啊,管仲真是好眼力。”鲍叔牙很高兴,没有丝毫生气的意思。

“老师啊,您救了管仲的命,又举荐他做了上卿,而他的内阁竟然没有您的位置,您难道不生气吗?”忍不住,齐桓公还是要问。

“主公,这正是我为什么要举荐管仲的原因了。如果他组织内阁就是给自己的朋友分肉,他怎么能够帮助主公管理好这个国家呢?我的能力我知道,内阁里的每个人都比我合适。主公能够登基,那是上天的意思,不是我的功劳;管仲能够辅佐主公,那也是上天的意思,也不是我的功劳,人是不可以与上天争夺功劳的。我有主公这样的学生,有管仲这样的朋友,上天已经给了我额外的赏赐,我还能要求什么呢?”鲍叔牙说得很坦然,很真诚。

“我有您这样的老师,管仲有您这样的朋友,这也是我们的幸运啊。”齐桓公感慨,他对老师的敬意更进了一步。

后来孔子对鲍叔牙十分崇敬,认为他才是真正的贤人。他说:鲍叔牙推荐了管仲,而我没听说管仲推荐了谁。

一个人的情操修养到了鲍叔牙的地步,那真是登峰造极了。

 

 

 

 

   ——第二次山东德比大战

 

管仲被任命为上卿了,同时宣布的还有内阁成员。

并不是每个人都服气,除了鲍叔牙鼎力支持以外,高傒和国懿仲的反应是试试看,毕竟他们没有更好的人选。而一些人在暗地里说坏话,把管仲说成“管跑跑”、“经商破产者”和“谋杀国君未遂者”。

齐桓公知道有人说坏话之后,下令,任何人敢于说管仲的坏话,叛国罪论处。

除了说坏话的人,还有人公开大怒,谁?鲁庄公。

听说管仲担任齐国总理,鲁庄公禁不住拍案而起,自己被齐国当傻瓜给耍了,能不愤怒?

“他娘的,耍我?耍我就是耍鲁国人民。不行,我要报仇,鲁国人民要报仇,连乾时大战的仇一块报。”鲁庄公说到做到,进行全国紧急动员,总共集中了五百乘战车,准备伐齐。

施伯劝他:“算了,发展才是硬道理,还是别打仗。”鲁庄公哪里听他的,铁了心要报仇。

 

鲁国准备入侵的消息很快传到了齐国,齐桓公召开紧急内阁会议,讨论当前的国际形势。

“各位,鲁国要侵略我们,依我看,我们要御敌于国门之外,把战火引向对方,主动攻击鲁国,各位爱卿,你们什么看法?”齐桓公首先提出意见来,从心底里,他不喜欢鲁国,而且看不起鲁国。

“不可,我们刚刚组成内阁,改革也才开头,还是尽量避免战争。依我看,不如派使者去鲁国表示友好,把上次侵占他们的地盘还给他们。如果这样他们依然要侵略我们,那么正义的一方在我们这边,我们取胜的机会就大得多。”管仲第一个反对。

“你们怎么看?”齐桓公问其他人。

“我们认为总理说得对。”五个内阁部长同时支持管仲,是啊,管仲才是他们的上司啊。

齐桓公一看,好嘛,都不听我的了。你们不听,有人听。

“鲁国欺人太甚,我已经决定了,打。你们不愿意去,这次鲍老师去。”齐桓公一股牛脾气上来,非要打。

管仲没有再说话,一来自己与鲁国有渊源,说多了会招惹嫌疑;二来如果自己坚持,而最后齐桓公还是出兵并且打了胜仗,自己的威望立即就要打折扣。

说到底,这个时候管仲的底气还是不足。

当天,齐桓公宣布派兵讨伐鲁国,领军大将鲍叔牙。

鲍叔牙为什么没有反对?因为他觉得鲁国很容易对付。

 

 

   ——曹刿论鸡

 

鲍叔牙率领五百乘战车,长驱直入鲁国,直抵长勺。

鲁庄公听说齐国主动出击,反而有些惊慌起来,他没想到齐国人反应这么迅速。原本不过想做个架势,给自己一个台阶下,只要齐国派人来谈判,顺势就不出兵了。谁知到如今弄假成真,人家先干过来了,不打还不行了。

“怎么办?”鲁庄公问施伯。

“我推荐一个人,他能帮助主公战胜齐国人。”施伯总有办法。

“谁?”

“曹刿。”

“曹刿?公务员吗?”

“普通群众。”说白了,是个士。

“行吗?”

“我看行。”

“为什么?”

“我见过他斗鸡,他的鸡并不是好鸡,但是总能取胜,所以我觉得他一定有过人之处。”

“好,让他来。”

 

施伯亲自来找曹刿。施伯的马车是庄公五系的,最新款,当施伯的马车进到曹刿的村子时,立即引起轰动和围观。想想看,当奔驰六系车驶进一个小村庄时,那会是什么场景?

每个人都在想:是不是找我?男人开始做梦升官,女人则梦想自己成为官太太。

没有人能猜到,斗鸡的曹刿才是这位大人要找的人。

“找我做什么?”曹刿问。

“齐国人来攻打我们了,请你出山帮助我们击败侵略者。”

“那我的鸡怎么办?”

“哼,等齐国人打败了我们,我们都当了奴隶,你的鸡也会被齐国人煮来吃掉的。”

“嗯,好吧,我跟你走。”

看见曹刿坐上了这么豪华的车,乡亲们忍不住地嫉妒。

“老曹,保卫国家那样的事情,是吃肉的人干的,你瞎掺和什么?”有人大声喊。

“吃肉的人懂得什么?鼠目寸光而已。”曹刿回答道。

“哈哈哈哈。”大家都笑了,自尊心得到满足。

“兄弟,别这么说,你也快吃上肉了。”施伯皱皱眉头,在车上低声对曹刿说。

“逗他们玩的,他们嫉妒我。”曹刿笑笑。

庄公五系马车绝尘而去,这个贫穷的小村庄从此将因为一个叫做曹刿的人而名垂千古。

 

现在,曹刿在吃肉,陪同他一起吃肉的还有国家最高领导人鲁庄公。

“曹先生,我们怎么才能战胜齐国人?”鲁庄公问。

“这个,这个问题应该是我来问主公。”曹刿一时没想好怎样回答,索性来个反客为主:“主公认为鲁国凭什么可以抗衡齐国人?”

鲁庄公一听,觉得曹刿挺有学问。

所以,如果有人问你什么问题你答不上来,不要惊慌,你反问他。

“我对周围的人很好,好吃好喝大家分享,你看,你现在吃的鸡腿,那就是我专门留下来的。”鲁庄公说,他对手下确实很好。

“嗯,小恩小惠,不是人人都能得到,靠这个不行。”

“对神灵祖先非常恭敬,从来不敢拖延时间克扣贡品。”鲁庄公说,他确实对鬼神很恭敬。

“嗯,小小信用而已,神鬼也未必会帮你。”

“那还有什么?”鲁庄公挠了半天头,这才说:“大小诉讼,虽说做不到明察秋毫,但是至少在判决上追求公开公平公正。”

“嗯,不错,全心全意做自己的工作,凭这个,可以一战。”曹刿连忙说,他知道,再说不行,庄公那就没词儿了,那这个仗还怎么打?直接投降算了。如果不打仗了,自己来干什么?今后再也没肉吃了。

“曹先生,既然你说能打,具体怎么个打法呢?”鲁庄公心里没底,还要问。

“这个,打仗就像斗鸡,在亲眼看见对方的鸡是什么样之前,你无法制定策略。但是,斗鸡有一个原则,不能急着出鸡,要让对方的鸡先消耗掉锐气之后再出鸡。”曹刿满嘴都是斗鸡,嘴里啃着鸡大腿。

“那曹先生的意思是?”鲁庄公没弄懂曹刿想要干什么,是不是想去侦查一下?

“打仗的时候主公带上我,我们来个现身说法。”曹刿的意思就是这样,现场发挥,发挥得好,回来继续吃肉;发挥不好,也就让齐国人给剁了,无所谓了。

“好。”鲁庄公同意,其实他对曹刿心里也没底,他只是相信施伯不会看错人。

 

 

   ——曹刿论战

 

鲁庄公十年(前684年),也就是齐桓公二年,那是一个春天。

齐鲁两军展开了历史上的第二次大战,也就是第二次山东德比大战。

战车,五百乘对五百乘。齐军主将鲍叔牙,鲁军由鲁庄公亲自指挥,曹刿的战车紧靠鲁庄公的战车,协同指挥。齐军不知道鲁国找了一个斗鸡的人来做指挥,否则一定笑掉大牙。

鲍叔牙根本看不起对手,他只记得自己曾经率领齐军击溃鲁军,却忘了那是主场,而现在是客场。德比大战,主客场的因素太关键了。

“擂鼓。”齐军擂了第一通战鼓。

鲁庄公听见了齐军的战鼓声,按着打仗的惯例,当敌军擂鼓之后,我军也要擂鼓,然后双方“合”,也就是交战。

庄公正要下令擂鼓,曹刿摆摆手:“主公,慢着,不要擂鼓。”

庄公不知道曹刿要搞什么名堂,犹豫了一下,没有发出擂鼓的命令。

齐军骚动了一番,没有听见鲁军的战鼓,只得在原地不动,骚动声渐渐平静下来。

齐军的第二通战鼓又擂响了。

庄公看了曹刿一眼,曹刿又向他摆摆手:“主公,再等等。”

于是,鲁军又没有擂鼓。

齐军再次骚动,骚动的时间更长,在军官们的呵斥声中才平静下来。

齐军的第三通战鼓擂响了。

鲁庄公连看曹刿也没看,心说肯定又不用擂了。

“主公,擂鼓。”曹刿对鲁庄公喊道。

“擂鼓。”鲁庄公弄不懂曹刿的葫芦里卖什么药,不过他还是按照曹刿的话来做了。

鲁军开始冲锋,士气高昂。

齐军也开始冲锋,但是明显能看出来很乱,因为有的士兵还在等第四通战鼓,有的已经开始冲了;有的士兵冲得快,有的冲得慢。

两军还没有交锋,胜负已经出来了。一旦交锋,乱七八糟的齐军就已经溃不成军了。

齐军溃败,争先逃命。

鲁庄公大手一挥,就要追击。曹刿连忙拦住他:“等等,我看看先。”

曹刿下了战车,装模作样看了看,说:“可以追了。”

于是,鲁军在后狂追齐军,一举将齐军赶回了齐国。

 

取得了山东德比战的胜利之后,鲁庄公向曹刿讨教,于是,就有了著名的曹刿论战。且看看曹刿怎样论战。

“夫战,勇气也。一鼓作气,再而衰,三而竭。彼竭我盈,故克之。夫大国难测也,惧有伏焉。吾观其辙乱,望其旗靡,故逐之。”其实,这段话在中学课本里就有,而且要求背诵。不过还是把它的意思再说一遍:打仗这个东西,玩的就是勇气。一鼓作气,第二鼓就差很多,第三鼓就泄气了。咱们一鼓作气的时候,他们正泄气呢,我们自然就赢了。大国有很多花花肠子,说不定后面有埋伏。因此我下车看看,发现他们的车轱辘印很乱,大旗也都倒了,证明他们不是诱敌是溃败,因此才追击他们。

“哎呀,曹先生,您真是太有才了。”鲁庄公大喜,任命曹刿为大夫。

从此,曹刿成了吃肉一族。

 

 

    ——齐宋联军

 

鲍叔牙大败而归,事实证明管仲是对的。

但是,齐桓公很恼火。他召集了紧急内阁会议,扩大的,因为包括了鲍叔牙。

“这算是我登基以来第一次正式出兵,结果大败,以后还怎么在诸侯面前自称大国?各位爱卿有什么看法?”齐桓公的意思每个人都知道,他还想打。

“我认为近期不宜出兵,我们应该专心发展经济,国力强大了,鲁国自然前来臣服。”管仲还是反对。

鲍叔牙很没有面子,谁不想要面子?

“主公,齐鲁两国都是千乘战车的大国,实力相当,谁是主场谁占优势。我看,仅仅靠我们自己没有把握击败鲁国,不如联合宋国,两家联军,可以击败鲁国。”鲍叔牙出主意,他现在也一门心思要打鲁国。

任何人,一旦钻了牛角尖,那就很危险了。

“好主意,老师,这个事情你就全权处理了。”齐桓公把权力给了鲍叔牙。

管仲无语,他暗中下了决心,如果再有一次这样的事情,他就撂挑子不干了。

 

宋国很快有了回复,他们很愿意和齐国一同讨伐鲁国。至于原因,主要是两条:第一,宋国与齐国的关系一直不错;第二,宋国一向被鲁国欺负,如今正好借着齐国的力量出一口恶气。

两国约好了出兵的日期,各自出三百乘战车,联合进攻鲁国。宋国派出国防部长南宫长万为主帅,齐国依然是鲍叔牙挂帅。

南宫长万是宋国著名的大力士,力量之大无人可及,基本上,就是春秋版的施瓦辛格。手下先锋名叫猛获,就听这名字也够猛。

鲍叔牙是在春天被曹刿击败的,夏天就又来了,串亲戚也没有这么勤的。

宋齐两军在鲁国郎城会合,宋军在东南扎营,齐军在西北扎营。

鲁庄公又是亲自领军,自从上一次战胜了齐军,现在他的信心更足了。鲁国大军五百乘战车浩浩荡荡来到郎城,背城扎下大营,鲁庄公进城坐镇,依然用曹刿为参谋。

鲁军大将公子偃对斗鸡的曹刿始终不服气,心说我们公族从小习武,熟读兵书,难道不如这个斗鸡的乡巴佬?

战前会议开始了。

“各位,鲍叔牙憋了一口气要来报仇,而宋军主将南宫长万力大无穷,勇不可挡。如今两军成犄角之势在城外扎营,我们怎么应对?”鲁庄公立了个题。

曹刿没有说话,他要见机行事。

“主公,我恰才出去看了看,齐军戒备森严,队伍整齐,显然是上次被打怕了;宋军松松垮垮,南宫长万自以为勇猛无敌,在那里来回溜达,耀武扬威。主公给我三百乘战车,我们悄悄从雩门出去,偷袭宋军,必然一举将他们击溃。宋军被击溃,齐军必然也要不战而退。”公子偃是有心人,早已经做足了功课。

“不行,你不是南宫长万的对手。”鲁庄公否决了这个建议。

 

鲁庄公没有想到的是,公子偃的功课做得太到家了,以至于他敢于单独行动。

公子偃调动了自己麾下的一百乘战车,每乘战车领头的马身上披上一件虎皮,共是一百件虎皮,之后一百乘战车悄悄出了雩门,饿虎扑食一般直奔宋军大营。

宋军万万没有料到会有人来偷营劫寨,而宋营的战马见了鲁军马身上的虎皮,吓得四处乱窜。公子偃的鲁军横冲直撞,宋军大营乱成一团,宋军纷纷逃命。

早有人来向鲁庄公报告,说是公子偃偷袭宋军大营得手。鲁庄公大吃一惊,竟然有些不知所措,身边曹刿急忙喊道:“主公,机不可失,立即派大军接应公子偃,宋军必然溃败。”

鲁庄公当下亲自点了两百乘战车,掩杀宋营;剩下的两百乘战车,随时准备阻击齐军。

宋军本来就已经支撑不住了,此时再有两百乘鲁国战车杀到,那不溃败就见鬼了。

南宫长万仗着自己力大戟猛,并不害怕,独自在后面掩护宋军。而鲁国军队一向瞧不起宋军,见宋军溃逃,不肯放过,一路穷追,一直追到宋国境内的乘丘。

南宫长万受不了了,原本自己率领大军浩浩荡荡去讨伐鲁国,如今被人家打败了还不说,还追回自己家里来打,这不是丢人丢到家了吗?自己号称天下第一勇士,这脸往哪里放?

想到这里,南宫长万什么也顾不上了,他掉转车头,奋力向鲁军冲了过去。

要承认,南宫长万确实很厉害,单打独斗,鲁军没有人是他的对手。公子偃虽然勇猛,在南宫长万的面前就显得不好使了,要不是鲁国勇士遄孙生帮忙,早就挂了。即便是两人双战南宫长万,也是守多攻少,尽处下风。

鲁庄公就觉得奇怪了,心说真够邪门,南宫长万这厮怎么突然来劲了?难道主场优势真的这么神奇?

想到这里,鲁庄公顺手抄起金仆姑来。金仆姑是什么?鲁国产的一种弓,在当时属于最尖端的武器,特点是射击精确度高,射程远,类似现代的狙击步枪。鲁庄公抄起弓来,搭上金翎箭,瞄准,放箭。

别说,先进武器就是先进,这一箭的飞行轨迹十分平稳美妙,稳稳地扎进了南宫长万的肩膀,南宫长万惨叫一声,拿不动长戟,被鲁军一拥而上,当场活捉。

施瓦辛格也有失手的时候啊。

 

有趣的是,宋国是一个很喜欢打仗的国家,很喜欢侵略。但是,他们几乎就没有打过胜仗,他们的军工产业似乎就是用来给别的国家提供战车的,很像后来某个时期的意大利。

更有趣的是,直到有一天,宋国终于雄起了一回的时候,他们却因此被六国联军灭亡了。看来,侵略不一定就是强大,而强大不一定就能够生存。这是后话。

宋军被鲁军一战打回了老家,战车损失一百余乘,主将被活捉。

其实,在鲁庄公亲率大军增援公子偃的时候,齐军就得到了消息,但是,鲍叔牙不敢去支援宋军,一来宋军已经溃败,去支援他们也没有多大用处;二来鲁军并没有全军而出,如果自己贸然支援宋军,那么很可能被鲁军从后面掩杀。因此,齐军坚守营盘,不敢出动。

等到鲁军活捉南宫长万的消息传来之后,鲍叔牙叹了一口气,下令:“撤。”

齐军撤了,鲁庄公并没有追击他们,他不想把仇恨结得这么深。————————————

长篇连载,未完待续,每日更新。欢迎各地媒体转载,转载请联系yucun2004@126.com

  评论这张
 
阅读(1406)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017