注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾志刚——《说春秋》

巨著不容错过

 
 
 

日志

 
 

贾志刚说春秋(2) 秦晋恩怨 第四十五章 桐叶封唐  

2009-07-26 09:12:09|  分类: 贾志刚说春秋(2 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第四十五章 桐叶封唐

 

现在,坐在周朝的伟大首都洛邑的芙蓉楼上,向西北方向看。

西北方向,狼烟滚滚,黄尘滚滚,有两个绝对值得我们记住的国家——晋国和秦国。不是因为他们后来的强大,而是因为他们的对外扩张为中国的开疆拓土所作出的杰出贡献。

我们知道一个成语叫做“秦晋之好”,其来源就是秦晋两国之间互相婚嫁。到后来,泛指两家联姻。现在我们的婚礼上常说“永结秦晋之好”,就等于祝福新人白头偕老、永不变心。

但是,历史上真实的“秦晋之好”真的很好吗?应该说是真的很搞笑。真实的“秦晋之好”绝对是国家之间尔虞我诈、互相利用又互相倾轧的真实写照。

秦晋之好能够告诉我们的真理是:国家之间,尤其是大国之间,感情是靠不住的。以德报怨也是靠不住的,什么靠得住?利益和实力。

这一切,与当今世界何其相似。

晋国,春秋第一强国。

让我们先从晋国开始。

     桐叶封唐

故事要从春秋之前的五百年前开始说起了,那时周朝刚刚建立不久。

姜太公除了是周武王的老师之外,还是什么?还是尚父,相当于后来所说的教父。还是什么?还是岳父。姜太公的女儿邑姜嫁给了武王,做了王后。

武王年纪轻轻就去世了,邑姜为他生了两个儿子。大儿子名叫姬诵,就是成王,小儿子名叫姬虞,字子于。小儿子为什么叫姬虞?因为生下来的时候,小儿子的手上有一个虞字。因为是成王的弟弟,又称为叔虞。

成王和叔虞兄弟俩十分友爱,哥哥成王尤其喜欢弟弟的乖巧聪明。

一天——每一天都是一天,但是这一天是不寻常的一天。

这一天,阳光明媚。

成王与弟弟游戏,大致是过家家那一种,成王捡了一块桐树叶,用刀切巴切巴,切得方方正正,算是一块圭玉,递给弟弟:“老弟,我就把这个封给你了。”

叔虞嘻嘻哈哈接过来,拱一拱手,说:“谢谢大哥。”

两兄弟正开着玩笑,旁边史官走过来了。

史官是干什么的?专门跟在天子身边记录天子言行的,每天醒过来的第一件事就是去看看天子在干什么,力争把天子的每一言每一行都记录下来。如今的狗仔队,祖师爷就是周朝的史官。

“大王,您准备把叔虞封在哪里?”史官问,完全不像开玩笑的样子。史官永远一本正经,从来就不开玩笑。想想看,白岩松的表情就很像周朝史官。

“这,”成王愣了,这不是开个玩笑吗?“别那么认真,开玩笑而已嘛。”

“天子无戏言。您可以保持沉默,但是,您说的每一句话都将被记录下来,作为历史文献。如今您说了要封叔虞,那就要封,要举行册封仪式。”史官才不管这些,《史记》上原话是这样的:“天子无戏言。言则史书之,礼成之,乐歌之。”

“有没有搞错?”成王有些火了。他不是舍不得封地,而是舍不得弟弟,他的声音一下子提高了八度,“叔虞才十二岁啊,你就要让他去管理一个国家,你还有没有人性?啊,你是天子还是我是天子啊?你敢不听我的?”

“史官史官,唯史不唯官。你是天子怎么样?你要再这么说,我把你这些话也记录下来。”史官向前一步,面无惧色。

在周朝,史官都是家族世袭的,即便天子也不能撤换或者惩罚他们。所以,到今天,我们才能看到一部真实的周朝历史。

成王没有办法了,他知道他惹不起史官。

就这样,成王把叔虞封在了唐,侯爵。

这就是桐叶封唐。因为一片桐叶,叔虞被封在了唐。

唐叔虞,一个伟大的名字就这样诞生了。

看到这里,请杨、韩、贾、温、胥、童、先、席、阎、侯、祁、晋、解、羊、何、栾、简、郤(音细)、曲、步、籍、蔺等姓的全部或大部,以及程、唐、柳、鄂、孙、冀等姓的一部分保持恭敬,唐叔虞就是这些姓的祖先。

     晋祠

“唐在河、汾之东,方百里”,《史记》中这样记载。地盘不大,在今天山西南部的翼城、绛县、曲沃一带。唐这块地方又叫夏墟,居民主要是夏人的后代,也就是狄。当初周公率军灭了唐国,将唐国的公族迁到了杜邑(今陕西境内)。但是,唐国还是一个狄国。

去唐国上任的时候,太后邑姜同往,成王一直送出京城,而周公亲自送到唐都城翼城。一切安置妥当之后,才启程回到成周。

随同叔虞前往唐的,除了一部分周朝军队和配备的大夫之外,还带走了商族的怀宗九姓。这样,唐国就成了一个民族大杂烩,周人、商人和夏人在这里会聚。

根据周公的建议,邑姜母子在唐实行了与姜太公治理齐国相同的策略。

第一,             国民待遇原则。尽管是征服者,邑姜和叔虞并没有以征服者自许,并没有让周人高人一等。各个民族在这里地位完全平等,可以杂处,可以通婚,只要是居住在唐的人,均享受国民待遇。凡是煽动民族矛盾者,一律处死。

第二,             第二,因地制宜原则(启以夏政,疆以戎索)。夏人以游牧为生,商人以工艺谋生,而周人主要从事农业。在唐,有山有水有草原有土地,因此从事各种产业的人都有。邑姜和叔虞并没有强制大家从事农业,而是根据实际环境,由百姓自己决定自己的生活方式和民俗习惯。

第三,             第三,开放原则。唐的四周是不同的国家,有华夏有戎狄,邑姜和叔虞的政策是打开大门,对全世界开放。唐实行贸易自由政策,与中原国家和狄人都进行贸易。这样做不仅促进了唐的商业发展,还让狄人可以交换到生活用品,从而能够和平相处。后来扬名天下的晋商,就是从这个时候开始的。

第四,             第四,和平共处原则。邑姜和叔虞以开放和真诚的心态与四周国家交往,因此得到广泛的认同。从叔虞开始,唐的公族就开始和狄人通婚,叔虞的后代也大量前往戎狄国家居住生活。

第五,             第五,发展农业原则。尽管鼓励大家因地制宜,但是农业生产的稳定性让邑姜和叔虞对农业更加重视,他们利用晋水,兴修农田水利,进行优化育种,大力发展农业,使唐国百姓能安居乐业、生活富足。农业的发展吸引了大量的狄人前来依附,使得唐国人口大增,国力膨胀。

 

《史记》记载,通过优化育种,唐国后来培育出了高产麦,麦穗硕大,叔虞派人献给成王,成王又赠给了周公,周公作《嘉禾》以志庆贺。

唐叔虞将国家治理得国泰民安,民族和谐,在历史上得到极高评价。后人为了纪念唐叔虞,在太原修建了“唐叔虞祠”,也就是现在的晋祠。到了北宋,宋朝政府又在晋祠内修建圣母祠,以纪念那个伟大的母亲邑姜。

历代以来,晋祠都是中国香火最旺的祖祠。除了唐叔虞的后代之外,晋祠还是王姓、张姓的祖祠,还有唐太宗李世民的家庙,当年李渊从太原起家,因此国号为唐,才有了唐朝。后来唐太宗在晋祠大赐李姓,李姓由此成为大姓。可以说,晋祠是中国三大姓的朝拜圣地。

如果说晋祠是除了黄帝陵和炎帝陵之外,在中国排位第三大的祖祠,大概没有人会反对吧?

如果再算上从太原起家的中国第四大姓赵姓和唐叔虞的后代杨姓,那么,中国姓氏中排位靠前的张王李赵杨五个大姓就在太原聚会了。

山西,除了黑煤窑之外,有太多值得我们去追思的地方。

有空应该去趟山西太原,祭拜祖先,凭吊古人。

     晋国的由来

唐叔虞为唐国奠定了一个坚实的基础,他去世之后,儿子姬燮(音谢)继位,因为唐国有晋水,改国名为晋。此后,传了六代,到了晋穆侯。

从叔虞到穆侯,实际上晋国国君的主要通婚对象是齐国,应该说齐晋才是世为婚姻。晋穆侯也娶了齐侯的女儿。姜夫人为晋穆侯生了两个儿子,大儿子叫仇,小儿子叫成师。为什么这样取名?因为生大儿子的时候正好讨伐仇敌条国,而生小儿子的时候恰好吞并了一个叫做千亩的小国家。

后来,仇当了晋文侯,死之后儿子昭侯继位。昭侯把叔叔成师封在了曲沃,称为曲沃桓叔,而曲沃城比晋国的都城翼城还要大。当时就有人断言:曲沃将是晋国的动乱之源。

果然,从昭侯七年(前739年)开始,到晋侯缗(音敏)二十八年(前679年),前后59年时间,经过曲沃桓叔、曲沃庄伯和曲沃武公三代人的不懈努力,先后杀死五任晋侯,终于由曲沃取代晋国,获得周王的正式任命。

晋国统一了,不过是由小宗统一了大宗,也就是说,地方把中央给吞并了。

曲沃武公三十七年(前679年),曲沃武公成为晋武公。这一年,恰好是齐桓公开始称霸的那一年。

三年之后,曲沃武公鞠躬尽瘁,儿子诡诸继位,就是晋献公。

很多人没有听说过晋献公,但是,晋献公绝对是一个应当被记住的人。

晋献公是什么人?牛人,第一牛人。什么时候的第一牛人?春秋?不对。晋献公堪称中国历史甚至世界历史上的第一牛人,绝不带水分的。

你说我怎么不知道?那就请接着往下看。

 

过去常言:“阶级斗争要年年讲,月月讲,天天讲。”讲得好。

经过三代人的不懈努力才换来的和平,也只是短暂的和平,没有外患,必有内忧;反过来,没有内忧,必有外患。实际上,斗争是随时存在的,你讲不讲都是存在的。

与狼共舞,必有狼性。

与南面的楚国一样,北面的晋国几乎是沉浸在杀戮和征服的快感之中。历代的晋国国君都以勇武著称,一方面,他们面对的是凶残的戎狄;另一方面,他们自己的血管中也流着戎狄的血液。

前面说过公子仇和公子成师的名字来自战争,实际上这是一个传统。晋献公诡诸的名字也来自战争,当年武公征服了夷并且杀死了夷的国君诡诸,为了纪念这场战争的胜利,就把刚出生的儿子取名为诡诸。

如果这个传统延续到现在,会怎样呢?六十多岁的很多人叫日本、五十多岁的叫美国、四十多岁的叫印度、三十多岁的叫南越、二十多岁的叫越南。

你说我儿子刚出生,该叫什么?那还用问,叫索马里。

献公继位的时候,正在四十岁上下。他就像一头警觉的狼,在刚刚登上头狼宝座之后,不得不环顾四周,提防着任何一个阴谋篡位的人。

危机比他想象的还要来得快,还要猛烈。

来自公族的压力

“孙子,爷爷当年扛着长戈打仗的时候,还没有你呢,你牛什么牛?”一个白胡子老头大声呵斥献公,献公的脸色一阵青一阵白,他没有说话。

白胡子老头叫公子青羊,曲沃桓叔的儿子,曲沃庄伯的弟弟,曲沃武公的叔叔,自然就是献公的爷爷。

在晋国,公子青羊这样的爷爷辈的人物还有五六个,叔叔大爷辈的有十一二个,而兄弟堂兄弟有二三十个。这四五十号人就是公族,曲沃来的公族,用《左传》的话说,就是“桓庄之族”。他们要干什么?邀功请赏。

曲沃武公拿下了整个晋国,有功之臣都有封赏。公族们虽然也有所得,可是远远不够他们的胃口。武公在的时候,谁也不敢说三道四。武公没了,遗老遗少们来劲了。要财的、要地的、要官的,一拨一拨来找献公。给不给?不给就跟你吵,坐地泡,什么难听的都说。

献公强压着火,他在忍,他不能不忍。说白了,他惹不起这些人。

财是有的,但是他不能给,他知道他们的胃口是无底洞,给多少都不够;官位是没有的,即便有,也不能给他们,因为他知道这些人的能力;土地是没有的,可以抢,但是需要时间。

说来说去,什么也不能给。

你不给,我们就烦你,烦死你。公族们想了一个很恶毒的办法,每天派人来找献公吵架,大家轮流,可是献公没法轮流。这个恶毒的主意是献公的堂弟公孙富子出的,他是这帮人的核心人物。

从继位开始,整整七年过去,献公的耳朵磨出了茧子,他烦死了,有的时候他真的想死。他知道再这样下去,就算自己不被烦死,也会被某个兄弟杀死的。

唉,当个国家领导人也不容易啊。

兔子急了上树,狗急了跳墙,人要是急了,是六亲不认的。什么叔叔大爷,去你姥姥的。

献公请来了上大夫士蒍(音伟)商量对策,把自己的苦恼说了一遍,说到动情的地方,忍不住咬着牙说:“我跟他们拼了。”

“别介,跟他们玩点有技术含量的行不?”士蒍说,就凭这句话,就知道他有想法。

说起来,士蒍的祖上就是晋国这块地方的土著公族,那时候他们姓祁,一个很古老的姓。后来国家被周公灭了,公族们迁去了杜邑,因此改姓杜,有人就在周朝做官。到了周宣王的时候,大夫杜伯因为提合理化建议被宣王杀了,他的儿子隰叔就逃到了晋国。而晋国本身是个大杂烩的移民国家,因此在人口政策上非常开放,还特别欢迎伟大首都的人才,因此,隰叔在晋国找到了工作,做士师,后人就姓了士。士师是什么官?掌管刑罚的官员,下大夫,相当于法院或者检察院的副院长,因为在士师上面还有司寇。

事实上,晋国的大量人才是从伟大首都移民过来的。

“怎么个有技术含量?”献公问。

“这样,想办法把他们聚到一起,然后聚歼他们,一了百了,如何?”

“这,这不太好吧?大家都是公族,血浓于水啊,怎么忍心下手?”献公看上去有些犹豫。

“哎,大义灭亲没听说过吗?为了大义,就顾不了亲情了。”士蒍说道。心想,“你就装吧你,你要真那么心慈手软,还找我来干什么?”

献公假装思索了一阵,然后一咬牙一跺脚,好像是下定了决心。“好,听你的。说吧,什么时候下手?两天后行不?”

士蒍笑了,心说这下原形毕露了。

“主公,这事情不能急,急了就没有技术含量了,我有一个卧底计划,你看行不行?”士蒍当时将自己的计划详细说了一遍。

“你太有才了,事成之后,司空就是你的了。”献公很高兴。什么是司空?司空属于卿的系列,地位更高,同时主管工程建设,油水大大的。

原来,晋国官制与中原国家有所区别,大概是历代君主都很强势,晋国不设正卿或者上卿,上大夫就是官员系列中的最高等级了。

 ——

 

长篇连载,未完待续,每日更新。欢迎各地媒体转载,转载请联系yucun2004@126.com

  评论这张
 
阅读(1735)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017