注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾志刚——《说春秋》

巨著不容错过

 
 
 

日志

 
 

鲁迅的文章动不得?  

2009-08-14 10:39:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    鲁迅先生,我们上学的时候通常称他为“迅哥儿”。之所以这样叫,不是轻视他,相反,觉得他很亲切。迅哥儿当然是个人物,但是也不是个什么大人物,其实跟我们一样,靠码字儿过日子。

    迅哥儿的文章是没得说的,很犀利很有怒感。前段时间到绍兴周家看过,诺大的一个庄园,想来当年破落之前是多么的滋润。可惜后来破落了,于是生活变得艰难,性格变得愤世嫉俗,就不足为奇了。

   迅哥儿是个有正义感的人,加上文字的犀利,再加上海龟的背景,他的文章在当时就已经很流行了。到了1949年之后,就更加的流行。

    我们都是学着迅哥儿的文字长大的,对迅哥儿充满了崇拜和敬仰,这一点毫无疑问。但是我们始终相信,迅哥儿是人,不是神。后来的事实也证明,迅哥儿是人,不是神,这令我们感到高兴。

    最近,迅哥儿的作品在中小学课本中有所减少,于是,发生了争论。有老教授挺身而出,狂呼“中小学教材不能没有鲁迅”,情真意切,声色俱厉。

    犯得着那么紧张吗?古人说过:世易时移,变法宜矣。老祖宗用了几千年的皇历还说废就废呢,迅哥儿的文章虽然伟大,怕是也伟大不到千古不易的地步吧?

    首先,迅哥儿的文章在教学书中的比例历来是很大的,说实话,与他的地位和成就并不成比例,之所以有如此大的比例,其原因大概不需要在这里来说。所以,删掉一些不仅合理,而且合情。

    其次,迅哥儿的文字虽然好,但毕竟他所处的是一个中国文化的转折过渡期,文字有些非古非今,读起来难免有些拗口,于如今的语法有许多违背之处,又没有纯粹文言文的洗练和古白话的上口,作为教材,并非上选。譬如成语,多来自文言文;譬如常用的歇后语等等,多来自古白话。迅哥儿时期的文字,如今有什么大家记忆深刻或者时常引用的?

    再次,时代在变,时代背景在变。一些当时具有非凡意义的文章到了现在已经不再被人们所认识,既不能感动人,也不能娱乐人,这样的文章,弃之并不可惜。

    很多人不能接受迅哥儿文章的被弃,很大程度上是基于一种情结,是基于对迅哥儿文章的依恋。但是他们想过没有,你们的情结是你们的,而不应该强加给下一代。就像你们的父母不应该强迫你们学京戏,就像你们的祖父母不应该强迫你们的母亲裹小脚,就像你们的祖父母的父母不应该强迫你们的祖父母留辫子一样。你们觉得难以割舍,你们可以找没人的地方去大声朗诵,但是你们不应该强迫孩子们去学。

    最后,最充分的理由。如果迅哥儿还在世的话,他一定会支持减少自己的文章,因为他知道,世界是在进步的,推陈出新是一个民族进步的基础,因循守旧墨守陈规是中国落后的原因。给孩子们的应该是最有用的最新的知识,而不是父辈祖父辈们顾影自怜的遗物。

  评论这张
 
阅读(436)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017