注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾志刚——《说春秋》

巨著不容错过

 
 
 

日志

 
 

贾志刚说春秋(2) 秦晋恩怨 第四十七章 潜规则  

2009-08-06 22:22:17|  分类: 贾志刚说春秋(2 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第四十七章 潜规则

 

 

周王的后宫编制介绍过了,现在介绍一下诸侯的后宫编制问题。

诸侯娶夫人主要是两个方向,一个是异姓诸侯的女儿,另一个是周王的女儿。娶同国大夫的女儿为夫人是不被鼓励的,因为不能把老丈人当成臣子。春秋那年头,老丈人的地位是很高的。

诸侯娶另一个诸侯的女儿为夫人,女方必须以侄女或者妹妹或者堂妹两人随嫁,叫做“媵”。同时还要从另两个与女方同姓的国家各聘一位女子陪嫁,也都要带媵,于是一共九人。除了夫人,其余都属于贵妾。要是夫人死了,不能再娶,要从众贵妾中依次递补。

当然,这是九个正式的老婆,非正式的可以有很多。但是,正式老婆和非正式老婆的待遇是不同的,子女的待遇也是不同的。

抢老婆

现在,来说一说晋献公的后宫。

晋国的习俗与中原诸侯国家有些区别,老婆的来源是两个方面。第一个来源是明媒正娶,第二个来源是抢。归根结底,主要还是抢。没办法,那时候的北方民族都是这样,你抢我,我抢你,最后大家都抢成亲戚了。

抢老婆,当然都是自己去抢。

所以,晋国历代国君都很强悍,就是因为从小就抢老婆。

在当年献公还是太子的时候,他就开始抢老婆了,那时候,他还叫诡诸。

诡诸抢回来的第一个老婆叫贾君,那是灭了贾国之后把贾国国君的女儿给抢来的。说起来,贾国是叔虞儿子公明的国家,与晋国同宗同源。

之后,诡诸听说北翟国主的两个侄女那是国色天香,是草原上的两朵花。北翟也就是北狄,翟就念狄。

诡诸亲自统军,一直打到北翟,算他狠,把北翟国主的两个侄女给一勺烩了。两个美女都姓狐,是亲姐妹。说起来,这是两个洋妞,可是仔细一查,原来是混血外籍华人。为什么这样说?

因为,北翟国主也是唐叔虞的后代,大致属于那种出国奋斗最终奋斗到了外国老大的那种,要不就是抢老婆抢晕了把自己入赘过去了。不管怎样,这两个老婆实际上原本也是姓姬的,不过是混血美女。

周朝那时候已经有了近亲结婚不利于后代的科学观点,那时候的说法叫做“同姓不藩”,意思就是同姓的结婚,后代不会繁盛。中原的诸侯都很在意这一点,娶老婆都不会娶同姓的,譬如鲁卫郑邢这些国家绝对不会通婚。可是晋国受戎狄影响深,根本不管这些。

狐家姐妹的老爹名叫狐突,女儿被抢过来了,索性也就移民回祖国了,把两个儿子也带回国了,算是“海龟”,大的叫狐毛,小的叫狐偃。

说来也巧,刚把狐家姐妹给抢回来,献公就有了儿子。不过,不是狐家姐妹生的。是谁?贾夫人?也不是。那会是谁?

 

抢后妈

除了抢亲,晋国还跟齐国之间世为婚姻。那不能抢了,只能聘。怎么说呢,跟野蛮人用野蛮的办法,跟文明人用文明的办法。

武公还在曲沃的时候,从齐国娶了一个公族女子做小老婆,名叫齐姜。算起来,齐姜还是齐桓公的侄女。其实,武公并不是真的缺一个老婆,而是要做一个姿态,以此加强和齐国的关系。

齐姜来了,可是武公岁数太大,基本上齐姜就成了“黔之驴”里的驴——至则无所用。怎么办?诡诸一看,这么一个齐国大美女,不远千里来到晋国,怎么能设备闲置呢?于是,诡诸暗地里勾搭齐姜。齐姜一看诡诸,那也是英俊挺拔,还有混血的味道,真好。于是,一来二去,事情就办妥了。

很快武公就发现了,心说闲置也是闲置,给儿子利用一下也没什么。所以,武公睁只眼闭只眼也就算了。

诡诸见老爹装不知道,胆子越来越大,连起码的避孕措施都省了。结果竟然把齐姜的肚子给弄大了。现在没得选择了,索性想个法子,把齐姜偷运出宫,藏在一户姓申的人家,没多久生个儿子下来,取名就叫申生。孩子就留在了申家,齐姜依然偷运回宫,假装什么事情也没有发生。

到这个时候,武公还是假装不知道。

武公鞠躬尽瘁之后,诡诸登基,就是献公。献公对齐姜倒是一往情深,将她立为夫人,申生就是太子。后来,齐姜又为献公生了一个女儿。可惜的是,齐姜生下女儿没多久就死了,当时还把献公伤心得够戗,一双儿女就交给了贾夫人抚养。

根据“私生子优秀论”,申生就应该是非常出色的孩子。事实真是如此,申生几乎就没有缺点,集中了他爹和他娘的优点。

后来,狐姐也生了个儿子名叫重耳,狐妹生了个儿子名叫夷吾。重耳生得“重瞳骈胁”,“重瞳”就是眼睛里有两个瞳孔,“骈胁”就是俗称的板肋,就是肋骨之间没有肉,连成了一片。估计这就是同姓结婚的后果。

抢儿媳

眼看着申生已经长大成人,十七岁了。晋献公心说该让他抢老婆了。这么出色的儿子,怎么说也要抢最好的回来。

献公一打听,听说骊戎国主的两个女儿很漂亮,天仙一般。

“儿子,你带兵去抢老婆回来,要快,晚了就被别人抢了。”献公叮嘱申生,给他配备了人马。

晋献公十年(前668年),申生率领晋国军队讨伐骊戎(今西安附近)。骊戎哪里是对手?被打得稀里哗啦。怎么办,投降吧。

就这样,申生把骊戎国主的两个女儿给抢回来了。姐姐叫骊姬,妹妹叫小骊姬。那两姐妹也挺高兴,因为申生英俊得没法说,别说是来抢自己,就是申生不抢,这姐妹俩还想往怀里钻呢。

回到晋国,申生去向老爹汇报工作。汇报完毕,献公很满意。申生临走,献公顺口说:“听说两个骊姬仙女一般,叫上来给老爹瞧瞧。”

老爹要看,申生急忙令人把姐妹俩带上来。

这一瞧不打紧,献公口水当时就下来了。

“儿啊,算你辛苦一趟。这两个给爹了,你还年轻,机会有的是。”献公当时什么也不管了,把两个儿媳妇据为己有了。

还记得三代通吃的卫宣公吗?

晋献公比他厉害得多,他是三代通抢,而且通常一抢就是两个。

两个骊姬很失望,白马公子现在成了白头公公,哪能不失望?

小骊姬伤心归伤心,她认命了。骊姬不是一个认命的女人,她要争夺,要把原本属于自己的夺回来。骊姬此后千方百计勾搭申生,可是申生是个大孝子,比急子还要孝顺的那种,根本不为所动。

勾搭不成,骊姬还不甘心。可是,献公的不懈努力最终让她认命了。什么不懈努力?床上的不懈努力。两年之后,骊姬生了一个儿子,名叫奚齐。

现在,献公有七个儿子了,申生最大,其次是重耳和夷吾,另外还有三个是小妾所生,忽略不计,如今又有了一个小儿子。

献公很高兴,但是,骊姬很绝望。

“申生,我要杀了你。”骊姬暗中发誓,得不到的,就毁灭他。

骊姬不仅要杀申生,还要让奚齐成为太子。

由爱生恨的力量是巨大的,急子就是榜样。那么,申生会不会成为第二个急子?

 

潜规则

骊姬不是一个寻常人,事实上,任何一个能够得到君主宠幸的女人都不是寻常人,脸蛋只是基本部分,而更重要的是头脑。

在发誓要报复申生之后,骊姬做通了妹妹的思想工作,让妹妹也帮着自己。随后,骊姬进行了形势研判。

首先,自己的力量在哪里?好像除了献公的宠爱之外,再也没有。其次,申生的力量。很显然,申生的力量很强大,朝中的主要大臣都支持他。而且,献公很爱申生,也很信任申生。

形势明显不利。怎么办?

骊姬知道一个道理:男人改变世界,女人改变男人。所以,必须在献公之外,找到一个男人来帮助自己。可是,在后宫,除了献公,其余的男人都算不上男人。

“男人,我需要一个男人。”骊姬说。

“优施不是男人吗?”小骊姬说。

“对啊,就是他了。”骊姬恍然大悟。

优施是谁?所谓优,就是艺人,专门在宫廷里为君主表演的人。这个艺人姓施,所以就叫优施。用现代话说,就是娱乐明星。

优施很受献公的宠信,经常进宫来表演,因此跟骊姬姐妹两个也很熟。因为受献公宠信,外面的很多大臣也都愿意巴结他。

“搞定优施,让他帮我们。”姐妹俩商量好,立即开始行动。

第一步,搞定优施。

对于女人来说,特别是对于漂亮女人来说,要搞定一个正常的男人实在是太容易了。何况,优施是娱乐圈的人,大家知道,娱乐圈是有潜规则的。更何况,骊姬姐妹还是优施的老板娘。

过程就不必赘述了,优施很轻易就被“潜规则”了。当然,他也很享受被“潜规则”,特别是同时被两个美女“潜规则”。

对于娱乐圈的人来说,“潜规则”也就是献身而已,优施很清楚这一点。他知道自己这样的人在后宫就是稀缺资源,被潜规则是必然的结果。可是,他没有想到的是,他被潜规则绝不仅仅是献身这么简单。

“施,床也上过了,爽也爽过了,现在说正事吧。”云消雨散之后,骊姬说话了。

“正事?”优施一愣,正事不是刚刚办完了吗?

正在这个时候,小骊姬进来了,优施恍然大悟:哦,还有一件正事。

骊姬姐妹坐下,让优施也坐下,这个时候骊姬开始说正事了。

“我们姐妹呢,也没有什么太大的事情,就是想把申生给废了,让我的奚齐做太子。我们姐妹两个势单力薄,就想请你帮个小忙。”骊姬娓娓道来,说得轻松。

优施一听,吓得一个哆嗦。这是小事?这是国家大事啊。

“这,这,我一个艺人,怎么能做得了这样的事情?别,别,你们另请高明吧。”优施忙不迭往外推。这样的事情想都不敢想啊。

说完,优施顾不得许多,起身就想走。

“你走吧,只要你走出这个门,我们就高喊捉淫贼。强奸夫人是什么罪名你是知道的,是怎么个死法你大概不知道,到时候就会知道了。”骊姬屁股都没挪一下,轻描淡写地说。

优施不敢动了,骊姬的话算不上吓唬他,骊姬甚至只需要在枕头边上对献公说她喜欢优施,优施的裤裆第二天就会被掏空。

所以,他老老实实地坐了回去。

“施啊,你想想,你一个唱戏的,唱一辈子戏又能怎样?如果你帮了我们,今后吃香的喝辣的,也混个大夫当当,子孙后代也跟着享福,有什么不好?”大棒打过了,骊姬扔给一块胡萝卜。

到了这个时候,优施还有什么选择吗?

“夫人,您说怎么做吧。”

优施的分析

床上,三个人开始商量。

整个商量的过程,在《国语》中有详细记载。

骊姬问焉,曰:“吾欲作大事,而难三公子之徒如何?”看得出来,骊姬是很聪明的,她知道,单单搞定申生是不够的,必须把重耳和夷吾打包考虑进去,这样才能消灭所有的对手。

“早处之,使知其极。夫人知极,鲜有慢心,虽其慢,乃易残也。”优施回答。这里要翻译一下了,意思就是:早点把他们的地位固定下来,使他们认识到自己的地位已经到顶。人若知道自己的地位已经到顶,就不敢再有非分之想。

骊姬一听,这优施有想法啊,有想法就好。

“你说,先对付谁?”骊姬问。

“擒贼先擒王啊,先对付申生,顺便也就对付了重耳和夷吾了。”主次分明,艺术家总是能抓住重点。

“怎么对付申生?”

“申生这个人是个君子,小心谨慎,稳重细心,越轨的事情绝对不做,害人的事情根本就不想,就这么说吧,那就是对自己高标准严要求。所以人人喜欢他,主公也信任他。这样的人,你要去说他的坏话,那是没人会信的,你去跟主公说,那也没用。”作为顶尖的表演艺术家,优施对于人物心理的把握是有独到之处的,当下这么一分析,果然说得骊姬姐妹直点头。可是点完头,骊姬回过神来了:“哎,你说得对是对,可是照你这么说,他这么完美,这么无懈可击,我们还有什么办法对付他?”

优施笑了,前面这段话,算是一个铺垫,在艺术上是不可或缺的。铺垫之后,再有转折,这才能吸引人。

“俗话说:人无完人。每个人都有弱点,越完美,就越脆弱。”优施说话一套一套,见骊姬姐妹两个大眼瞪小眼,接着说:“申生不忍心伤害别人,就只能伤害自己;凡事为别人着想,那就不会为自己着想;有问题了总是反思自己的责任,那就会不屑于去辩解。你看,这不是机会就来了?”

骊姬姐妹两个对视一下,还是没有搞明白。小骊姬问:“你说这些对是对,可是我们还是没有搞明白。”

“这么说吧,如果主公废了申生,他决不会来辩解,也不会问为什么,他只会去问自己什么地方没有做好;如果主公要杀他,他决不会逃跑,也不会辩解,而是欣然接受。”

“可是,那是后面的事情了,我还是没有弄明白,现在我们是不是该去说他的坏话。”骊姬也没有弄明白,她最关心的是现在该怎么做。

“不能说他的坏话。”

“那怎么办?我们不说他的坏话,主公凭什么废了他?”

“说他的好话。”

“说好话?说坏话不行,说好话反而行?”

“不错,知道进谗言的最高境界是什么?就是说好话。你越是说申生的好话,就对他越不利。”

“那,说些什么好话?什么时候开始说?”尽管半懂不懂,骊姬还是觉得优施的话有道理,因此她决定按优施的话去做。

“不要急,说好话只是第二步。就凭我们这几个人,做不了这样的大事,我还有两个朋友,必须要他们一起帮忙。”

“谁?”

“二五。”

完美的组织结构

优施有两个好朋友,一个叫东关五,一个叫梁五,合称二五。二五之所以和优施是好朋友,是因为他们的工作关系比较密切。二五是献公的宠臣,也就是那种陪着献公吃喝玩乐讲黄段子的一类人,类似齐国的公子开方。平时,优施和二五总在献公这里遇上,而且他们的主要工作都是哄献公开心、拍献公马屁,所以有很多共同语言,就成了朋友。

几个人平时没事的时候喜欢凑在一起,主要是研究献公的喜怒哀乐,交换拍马屁的心得等等,偶尔也会探讨一下后宫里哪个女人的屁股大之类。

这一天,三个人来到了优施的家里。喝酒吃肉,然后把闲杂人等都赶走了,只剩下三个人。

“二五哥,今天请两位来,有要事商议。”吃饱了喝足了,优施话入正题。

“要事?”二五也是互相看一眼,心想你一个唱戏的,有什么要事?

优施先在心里说了一句“你们两个傻瓜”,然后按照事先整理好的思路开始了。

优施先说一通“干革命要跟对人”、“不怕杀错人,就怕站错队”之类的大道理,之后转入现实。

优施分析了后宫的形势,之后又分析了几个公子的优势和劣势,之后又分析了二五所处的地位。总之,说了半天得出结论:“我们要想长久混下去,就要投靠骊姬夫人,共同对付申生那几个人。”

二五讲黄段子还行,说到分析革命形势那就真是一窍不通,当下被优施忽悠得二五二五的,觉得特有道理。什么叫二五二五?就是稀里糊涂云里雾里,这典故就从东关五和梁五这里来的。

二五就这样决定跟着骊姬干了。

优施的能力基本上就是这样了,除了二五,再发展别人也不太现实。

可是,二五已经够了。

基本上,组织结构就这样确定了。

骊姬姐妹在后宫,主要负责在床上忽悠献公;二五在外面,主要负责在床下忽悠献公;优施从中充当总策划兼联络员的角色,及时沟通信息,部署下一步的工作。

完美的组合,这简直就是完美的组合。

但是,第一步该怎样迈出去?

优施说了:生活其实就是演戏。

 ———————————————— 

长篇连载,未完待续,每日更新。欢迎各地媒体转载,转载请联系yucun2004@126.com

  评论这张
 
阅读(597)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017