注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾志刚——《说春秋》

巨著不容错过

 
 
 

日志

 
 

贾志刚说春秋(2) 秦晋恩怨 第五十五章 干革命要跟对人  

2009-08-06 22:38:49|  分类: 贾志刚说春秋(2 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第五十五章 干革命要跟对人

 

那年头还不流行假新闻,所以,百里奚听说的事情是真的。

百里奚很容易就获得了当牛郎的机会,试用期一个月。一个月之后,百里奚获得王子颓的接见。

这位说了,一个养牛的,竟然王子颓就接见?那等于国家副主席热情接见养猪专业户,那可能吗?

那年头,养牛可不是一件小事。牛在那个年头可不是用来吃的,用来做什么?耕地。那时候一头牛,相当于现在的一辆奔驰。养个几十头牛,等于开了一间汽车制造厂。百里奚把牛养得个个膘肥体壮,那就等于是凯迪拉克制造商。对于这样的人才,王子颓当然要接见了。

可巧那一天蹇叔来了,于是百里奚带着蹇叔一同去见王子颓,就说那是自己的助手。

不当牛郎了

“百里先生,养牛养得好啊,你养的牛真、真……”王子颓很高兴,开口就表扬百里奚,可是说到这里突然大脑短路,就想不起该怎么说,最后急了,说道:“真牛啊。”

后世说谁很厉害,就说牛,就是从这里来的。

夸奖完了,王子颓就请百里奚介绍养牛经验。

“其实没什么诀窍,养牛呢,那不仅要眼中有牛,重要的是心中有牛。怎么说呢,把牛当成自己的老婆,当成自己的孩子。吃草喝水一定要准时,吃饱了喝足了,然后使用他们的时候要适量,不能超负荷;有危险的地方自己先去探路,不能让他们去冒险;睡眠要充足,不能熬夜。总之,用心去爱他们。”百里奚是这样说的,更是这样做的,他甚至给其中最大的一头老母牛取名杜九娘,以寄托自己对老婆孩子的思念。

“哇噻,你说得太好了。”王子颓很高兴,太高兴了。王子颓其实一直盯着周王的宝座,一直想要招揽人才,可是不敢公开进行,只能暗中变换花样。招聘牛郎同时也是王子颓发现人才的途径,现在他发现,这个百里奚是个人才,是个牛人,这样的人才,需要储备起来,“这样,你就留下来做我的家臣,暂时总管牛郎,等今后我那个什么了,让你当大夫,如何?”

百里奚高兴啊,终于熬出头了,老婆孩子热炕头的幸福生活不远了。

可是,没有这么简单。

 

“兄弟,我看,此处不可长留。”从王子府出来,蹇叔就对百里奚说。

“为什么?不是挺好?大哥,你干脆也留下来,咱们一块养牛。”

“你知道齐国的事情了吗?”

“齐国?什么事?”

“无知被杀了。”

“啊!”百里奚吃了一惊,想一想,当初幸亏听了蹇叔的劝告,否则说不定现在也被砍了。

“干革命要跟对人啊。”

“那,大哥的意思是?”

“我听说王子颓志大才疏,亲近小人,没心没肺。今天一看,真是这样。兄弟,听我的,不要才出虎口,又进狼窝。牛郎这个活,不是那么好干的。”

“那……”

“听大哥的,走人。”

“哎哟,我的命怎么就那么苦呢?”

百里奚哭了,可是,他还是决定走。

可以感动,可以激动,但是不要冲动。

现在的问题是,不当牛郎,干什么去?

回乡,老婆没了

百里奚回到了家乡,回到了自己的家。

蹇叔陪他一道回来,他认识宫之奇,希望能够让宫之奇帮一帮百里奚。蹇叔为什么认识宫之奇?因为十年前,宫之奇也曾经“东漂”,恰好路过蹇叔的家,在蹇叔家蹭过一顿饭,因此两人认识了。

百里奚灰头土脸回来,他觉得自己丢人,不敢白天回家,生怕被人看见。可是,当他回到家的时候,他已经不是这样的想法,他现在要让全村都知道自己回来了。为什么?

因为丢人了。

老婆孩子都不见了,家里的蜘蛛网已经结成了互联网,蜘蛛们在网上聊得很开心。

“九娘,九娘,老婆,老婆。”百里奚大声喊起来,他要找老婆找孩子,现在真的丢了人,也就顾不得自己丢人了。

整个村子都被惊动了,大家都出来看热闹,也看看百里奚外出打工混得怎么样。

既然大家都出来,杜九娘的下落很快就有了眉目。原来,在百里奚东漂两个月之后,杜九娘实在无法生活下去,带着孩子出外讨饭去了。

“呜呜呜呜,呜呜呜呜……”百里奚哭了,男儿有泪不轻弹啊,可是养不活老婆孩子,让老婆孩子外出讨饭,对于男人来说,这是莫大的耻辱啊。“九娘,我对不起你啊。”

大家都哭了,谁没有老婆孩子?

蹇叔找到了宫之奇,宫之奇那时已经是虞公的红人。可贵的是,宫之奇还记得在宋国吃的那顿饭,那时他还说:“有空去虞国,我做东。”

古人说话是算数的。

宫之奇热情接待了蹇叔和百里奚,并且答应帮百里奚找一份体面的工作。

第二天,宫之奇带着百里奚和蹇叔去见虞公,推荐他们做虞国大夫。基本上,虞公接受了宫之奇的说法——“海龟”学者百里奚和外国著名学者蹇叔。

百里奚被任命为大夫,而蹇叔婉拒了任命,他说他想老婆孩子了。

从虞公那里回来,百里奚很高兴,这下终于当上高级公务员了,有房有车有粮食吃了,终于可以过上稳定而体面的生活了。

“兄弟,我看,你还是不要当这个大夫了,这个虞公看上去智力也就是中等以下,而且不知道天高地厚,我看他悬。兄弟,干革命……”蹇叔觉得这个虞公也长久不了,所以他不仅自己不准备在这里干,还要劝百里奚也别干,可是话没说完,就被百里奚打断了。

“大哥,别说了,道理我都懂,我也知道干革命要跟对人,我也知道这个虞公不怎么样。可是,大哥啊,我现在是久旱的鱼、饿晕的狼,但凡有个什么吃饭的法子,都不愿意错过啊。”百里奚说得有点激动,心说你是饱汉子不知道饿汉子饥,光有理想是不够的,首先要活下去啊。

“唉。”蹇叔叹了一口气,他知道百里奚说的有道理,人穷志短啊,现在百里奚无非就是想混口饭吃而已。

第二天,百里奚就任大夫,分了房分了地分了车,摇身一变奔小康了。说话有底气了,走路摇摇晃晃了,用句后来的话说:抖起来了。

蹇叔也为百里奚高兴,哥俩大吃大喝了几天,蹇叔告辞,回宋国去了。

正是:没吃没喝没有房,革命理想放一旁。

忠臣百里奚

后来,百里奚就在虞国这么混着,一边派人去寻找杜九娘母子。可是,二十多年过去了,杜九娘母子杳无音信,渐渐地,百里奚断了这个念头,就当老婆孩子喂了狼。

眼看就这么平平安安过一生,像个老鼠一样悄无声息地死掉。可是,大概命中注定百里奚不能这样平凡地死去。于是,晋国灭了虞国。

国家被灭,百里奚的大夫职务肯定是没有了。现在他面临两个选择:第一,找门路拉关系,争取当上晋国的大夫;第二,灰溜溜离开虞国,带着那点积蓄去投奔蹇叔。

百里奚选择了第三:跟着虞公去晋国,做虞公的忠臣。

虞公做了小地主,百里奚也跟了过去。别说,虞公挺感动,当年那么多吃国家粮的,就百里奚没有离开自己。

百里奚的忠心还感动了一个人。谁?舟之侨。

舟之侨是百里奚的老朋友,因为带领晋军灭了虢国有功,在原来虞国的那块地方封了好大一个邑。在得知百里奚还跟着虞公混之后,舟之侨派人把百里奚给叫来了。

“百里大哥,你看你这么死心眼干什么?老虞都破产了,别跟老虞了,我给你推荐推荐,也在晋国当个大夫怎么样?”舟之侨挺佩服百里奚,自己算是个叛徒,可是人家百里奚是个忠臣。

百里奚哭了,掩面而哭。

“百里大哥,别这么激动,我也就是帮帮忙,能不能成还不一定呢。”舟之侨连忙说。他以为百里奚很激动。

百里奚擦擦眼泪,又擦了擦鼻涕,咽了两口口水,这才说话:“兄弟,我不是因为你的话而激动啊,我是后悔啊。你知道吗?当年我要跟着虞公混,我大哥蹇叔就告诫我跟他混不长,果然他就亡国了。如今想起大哥的话我就想哭,大哥常说:干革命要跟对人。因为如果跟错了,也不能去跟别人。我跟了虞公这么多年,现在让我去跟晋侯?不行,我都快死了,吃也吃不了多少,喝也喝不了多少,跟谁都一样,可就是不能跟灭了我国的晋侯。”

舟之侨一听,这不是传说中的高风亮节吗?

“百里大哥,我也知道干革命要跟对人。可是没有跟对怎么办?换人哪。干革命嘛,不是干人,为什么一定要跟死一个人呢?再说了,人家虞公也不容易,当个小地主,一大家子人,就那么几间房子,那么几亩地,你还非要往人家那里凑,不给人家增加负担吗?不让人家看着碍眼吗?”舟之侨劝说。

“你别劝我,我决心已定。”

后来,舟之侨又劝了几次,可是百里奚倔脾气上来了,不仅不肯,最后还发誓:我要是当了晋国的大夫,你全家不得好死。

这世上的事情还真怪,你越是要帮我,我就越是不领你的情;你越是不领我的情,我就越是想帮你。

所以,如果今后有人主动帮你,一定要拒绝他,那样他会更卖力地帮你。

舟之侨就是这么个人,百里奚越是不想让他帮,他就越是想帮。可是,用什么办法帮?舟之侨突然想起一个办法来。

“主公,虞国旧臣百里奚死忠虞公,十分可恶,建议把他打入奴籍,作为媵随伯姬嫁到秦国,以示惩罚。”舟之侨到晋献公面前提议。

“好啊好啊。”献公当场同意,这无关紧要的小事,国君通常都不会驳大夫的面子。

于是,百里奚成了伯姬陪嫁的老奴。

舟之侨是一片好心,他知道秦国目前正求贤若渴,当初公子絷还曾经动员自己去秦国当庶长。因此,只要百里奚去了秦国,一定会有机会的。

可是,人算不如天算,舟之侨怎么也没有算到,百里奚竟然在半路上逃跑了。为什么要逃跑?百里奚也以为秦国遍地是狼呢。

人傻钱多速来

百里奚所说的那个比自己高明十倍的人,就是蹇叔。

秦穆公一听,蹇叔如此厉害,还不赶快请来?

第二天,公子絷打扮成东漂一族,率领一个小分队,登程东进,专程去请蹇叔。临走之前,百里奚给蹇叔写了一封信。

功夫不负有心人,公子絷等人晓行夜宿,非止一日,来到宋国。一路问,一路走,找到了鹿鸣村。一问,蹇叔依然健在,而且没有出门旅游。公子絷找到蹇叔,也不用遮遮掩掩,三言两语说明来意,说是百里奚推荐,秦穆公要请蹇叔全家前往秦国,聘任蹇叔为秦国庶长。公子絷还怕蹇叔没听懂,又解释说庶长就是上卿。

蹇叔听罢,愣了一下,难道天上真的会掉馅饼?看公子絷,又是特真诚的样子。蹇叔有点犹豫,他是个很谨慎的人,他并不认识秦穆公,如果自己拖家带口去了,发现秦穆公不怎么样,那时候,可就没有回头路了。

“交押金吗?”如果是现代人,就会这么问。可是,那年头还没有这么多骗子,所以蹇叔不会这么问。

“这,公子,承蒙好意,只是我已经老了,不愿意离开家乡了。”蹇叔决定推辞掉,他不愿意去冒这个险。

“这,老先生,百里先生可是强烈推荐啊,你要不去,太不给面子了。”公子絷有点急了,这个任务可是死任务。

“这,确实身体不允许了。百里奚现在怎么样?”

见蹇叔问起百里奚,公子絷突然想起来还有一封百里奚的信,赶忙把信拿出来,递给蹇叔。“对了,老先生,百里先生有信让我带给你。”

蹇叔接过信,那时候的信就写在绢上。蹇叔将绢展开,只见上面只写了八个大字,蹇叔看完,笑了。

“好,我跟你走,这就叫人收拾家当,明日出发。”蹇叔竟然同意去秦国了。

公子絷大喜过望,很显然,蹇叔能够改变主意,百里奚的那封信至关重要。那么,那封信上究竟写了什么?我们想知道,公子絷更想知道。

于是,公子絷将那封信拿了过来,展开一看,他也笑了。

百里奚的信上写着什么?

八个大字:此处人傻钱多,速来。

 

蹇叔来了。此后成为陕西蹇姓的祖先

现在的秦国,拥有了蹇叔、百里奚和公孙枝三名海外人才。

与蹇叔交谈之后,秦穆公非常高兴,因为蹇叔的见识还在百里奚之上。可是,庶长只有一个,怎么办?

公子絷灵机一动,出了个主意。

“主公,不妨任命百里先生为左庶长,蹇先生为右庶长,同掌大权,如何?”公子絷的主意就是弄两个总理,反正是哥俩好,不会争权夺利。

穆公一听,好啊,这个主意不错。

于是,穆公任命百里奚为左庶长,蹇叔为右庶长,同时任命公子絷为大庶长,与公孙枝一共四人构成核心决策层,共同主持秦国的国事。

因为百里奚是用五张黑公羊的羊皮换回来的,因此秦国人称他为五羖(音股)大夫,羖是什么?黑色公羊。

两个馍请来一个公孙枝,五张羊皮换回一个百里奚,秦国的强国之路竟然如此开始,发人深省,发人深省啊。

后来,秦国人发明了羊肉泡馍,据说就是为了纪念当初秦穆公用羊皮和馍请来秦国第一批人才的。所以说,羊肉泡馍就是秦国的历史。

事实上,从公孙枝开始到秦始皇麾下的李斯和吕不韦,秦国一直就是在用中原的人才征服中原。秦国文化落后,缺乏人才,但是他们敢于大胆引进人才,不拘泥于国籍和出身。相反,中原国家人才济济,却不知道怎样使用,结果自己的人才为人所用,反过来对付自己。

远见和气量,这是中原国家无法与秦国相比的地方。

而秦穆公就是秦国大胆引进人才的始祖,伟大的秦穆公。

一家团圆

百里奚当上了庶长,过上了幸福生活。看上去风光无限,心中却很是痛苦。为什么痛苦?孤独啊。老婆孩子都没有了,老婆固然还能再娶,可是孩子是生不出来了。

所以,老头每天很怕天黑,天一黑,就想老婆孩子,心情就不好。

那一天下午,百里奚百无聊赖,正在休息,就听见院子里有人唱歌。怎么唱?

“百里奚,五羊皮!忆别时,烹伏雌,舂黄齑(音纪),炊扊扅(音掩移)。今日富贵忘我为?百里奚,五羊皮!父梁肉,子啼饥,夫文绣,妻澣衣。嗟乎!富贵忘我为?百里奚,五羊皮!昔之日,君行而我啼,今之日,君坐而我离。嗟乎!富贵忘我为?”

歌词大意就是:百里奚你真不是个东西,你吃香的喝辣的,老婆孩子吃糠咽菜。

百里奚一听,骂我?这不是哪壶不开提哪壶吗?明知道我老婆孩子都丢了,还这么刺激我。

“谁唱歌?给我带进来。”百里奚生气了,下令。

不一会,唱歌的人被带进来了。一看,是个老太太,是刚刚招进来的洗衣女工。洗衣女工会唱歌,而且会唱这样的歌,百里奚就觉得奇怪了。

“你叫什么?”百里奚问,他就觉得这个洗衣女工有些面熟。

“杜十娘的姐姐,杜八娘的妹妹。”洗衣女工说。原来她是杜九娘。

“老婆。”百里奚跳了起来,岁数大了,差点摔一跤。

老夫妻两个抱在了一起,老泪纵横。

“老婆,咱孩子呢?”哭了一阵,百里奚问。

“打狼去了。”杜九娘说。

原来,杜九娘这些年来带着儿子孟明视四海为家,乞讨度日。后来到了秦国,到处打工,养活儿子,一直把儿子拉扯大。虽然说从小吃不饱穿不暖,孟明视长大之后却身强体壮,长得一表人才,舞刀弄枪极有天分。平时就跟街上的一群无赖去荒野打猎,以此养活老娘。

前些日子,杜九娘听说秦国新来的庶长叫百里奚,心说苦日子总算熬到头了。可是又没有办法相见,正好百里奚府上招聘洗衣女工,于是前来应聘,又唱了那一首歌,这才一家团圆。

秦穆公听说了百里奚全家团圆的事情,非常高兴,拜孟明视为大夫,与蹇叔的两个儿子西乞术、白乙丙合称“三帅”,掌管秦国军队。

 

百里奚、蹇叔和公孙枝如何改造秦国?基本上,参考齐国管仲的路子。

首先,发展农业,让百姓安居乐业。百姓富了,周边国家的百姓就纷纷来投奔,秦国一律欢迎,给房给地给安家费。那时候,地广人稀,人口就是力量。

于是,周边小国有主动要求归顺的,有秦国出兵占领的,秦国人口和土地同步增长。

与此同时,对全国人民进行教化,也就是用中原的礼仪来统一全国,提高人民的素质。

在扩张的同时,秦国保持必要的低调,以免引起周边大国特别是犬戎的注意。

秦国在悄悄地发展,也在悄悄地扩军。中原国家谁也没有想到,西边有一个将来的超级大国正在崛起。

让秦国去悄悄地发展,我们回过头来,继续看晋国的好戏。

 

 ————————————————

 

长篇连载,未完待续,每日更新。欢迎各地媒体转载,转载请联系yucun2004@126.com

  评论这张
 
阅读(729)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017