注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾志刚——《说春秋》

巨著不容错过

 
 
 

日志

 
 

一方江湖养一方人——说说李章洙下课  

2009-09-17 20:33:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    很多事情,如果当你看不懂的时候,就把他看成是一个江湖里的一个部分,于是,一切就都能迎刃而解。

    一个江湖,就会有帮派、有大哥、有规则。每一个被这个江湖踢出去的人,如果你不能解释他的命运,那么你就用江湖的一套来解释好了。他是不是没有帮派可以依靠?他是不是得罪了大哥?他是不是没有遵守这个江湖的规则?

    老李被北京国安队无情地扫地出门,尽管笔者也并不看好老李的能力,但是,作为一支大有希望夺冠并且多次排名榜首的球队的主教练,老李被炒掉在情理上是说不过去的。换言之,如果老李应该被炒掉,联赛至少有一半的主教练应该卷铺盖回家。

所以,我们只能以江湖的眼光来看待老李的被废。

这个江湖是有帮派的,这个帮派实际上与球队没有关系,只与掌管这个球队的人有关系。外籍教练是很难形成帮派的,除非那一年有很多南斯拉夫的教练可以成为帮派。所以,但凡请外教的,一定要在领队或者总经理的位置上配置在江湖上行走的人物。遗憾的是,北京国安没有做到这一点。所以,这就注定北京国安很难拿到冠军。从另一个角度说,北京国安之所以成绩达不到领导的指标,不是老李的责任。

江湖当然有大哥,老李想在国安队当这个大哥,但是强龙难压地头蛇。通常江湖上的做法是,主教练不要当大哥,他只需要笼络住大哥。遗憾的是,老李并不懂得这些。于是,老李得罪了大哥,大哥率领小弟们收拾了他。

江湖自然还有规则,潜规则。大家可以看看眼下中超联赛中某些匪夷所思的比赛,那就是潜规则在起作用。为什么有的人很擅长于保级?因为他们擅长于运用潜规则。老李在中国浸淫多年,关于中国足球的潜规则当然心知肚明,可是就如他所说的,他知道也不会去做。

所谓一方江湖养一方人,老李在中超这个江湖中能够泡这么长时间,已经算不错了。至于国安队能不能拿冠军,那不取决于老李,也不取决于他的继任者,而取决于江湖。

  评论这张
 
阅读(860)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017